Танцы на коврах, затмение и много музыки: чем запомнился Импульс фест-2018

Встряхнуться после рабочей пятидневки с KAZKA, послемить под мощный саунд «Жадан и собаки», поймать дзен с Pianoбой, растрогаться до слез под «Моє море» (черное – то, что не только в Одессе) Скрябина в исполнении Dakh Daughters, устроить «шалені танці» с ВВ, попасть под гипноз Vivienne Mort, спеть «Наше лето» со Стрыкало, в очередной раз влюбиться в энергетику Хлывнюка и стоптать кеды под Бумбокс, врываться и улыбаться с Ляпис-98.

Лучшие моменты Импульс феста-2018 остались как в памяти гостей и музыкантов, так и на фото и видео. Vgorode собрал яркие кадры со всех трех дней ивента и пообщался с организаторами. Вспомним, как это было.


Импульс фест-2018: 32 группы на 3 сценах и танцы на коврах


К Импульс фесту организаторы готовятся заранее — первых исполнителей объявили еще в декабре. За три дня, с 27 по 29 июля, на нескольких сценах выступили более 30 групп.

«С большинством музыкантов мы уже сотрудничали, поэтому на фестивале со многими из них уже встречались как давние друзья. Долгожданная группа для нас — Dakh Daughters. Мы три года хотели привезти их на фестиваль и вот, наконец, все получилось. Также финская группа New Deadline хорошо себя показала. Это первые дальнезарубежные гости фестиваля. Раньше к нам приезжали из-за рубежа только российские и белорусские группы, и вот впервые у нас выступил коллектив из Финляндии» — рассказал Vgorode организатор фестиваля Андрей Каплун.

Фото: facebook.com/kaplun.andriy

Главная сцена фестиваля размещалась на площадке размером более 6 тысяч квадратных метров — в просторной парковой зоне арт-завода «Механика. Иная Земля». Отдохнуть можно было на креслах-мешках и лавочках. Впрочем, многие просто плюхались на зеленый газон — со своими покрывалами или без. С самого входа гостей встречали точки с едой, мини-бары, фотозоны и развлекательные локации. 

Концертная программа каждый день стартовала в 17:00, однако самые преданные фестивальщики приходили заранее, чтобы занять местечко поближе к сцене. Там тоже было, где присесть — для гостей расстелили большие ковры, на которых люди и танцевали, и отдыхали.


Стильная публика Импульс феста-2018 (фото)


На Импульс фесте собрался народ из десятков городов. Мы встретили не только соседей сумчан, кременчужцев и полтавчан, но и гостей из Ивано-Франковска, Киева и Львова. Публика собралась оригинальная и стильная.

«Ехали ради Vivienne Mort и Ляписа. Vivienne Mort нам не хватило, хотелось больше, но Ляпис — это было что-то нереальное. Лучшее завершение фестиваля», — поделились с Vgorode Елена и Александр из Киева.

«Второй раз приезжаю на «Импульс фест» ради «Бумбокса». Их прошлогоднее выступление зарядило надолго, в этом году — еще круче. Голого Хлывнюка на сцене я еще не видела», — говорит Оксана из Полтавы.


Бумбокс, Ляпис 98, ВВ — хедлайнеры Импульс феста-2018 (фото, видео)


Под выступления этих групп калории сжигались с бешеной скоростью — вся «Механика» качала в одном ритме. И если в начале вечера мы наблюдали за тем, как с выходом разных участников меняется публика, то послушать выступления хедлайнеров подтягивались практически все.

Первый день «Импульс феста» закрывали основатели украинского рок-н-ролла и этно-рока — легендарные «ВВ». Олега Скрипку и его команду публика несколько раз возвращала на сцену громкими криками «на бис». Песню «Танці» выпрашивали всей толпой.

А под «Країну мрій» сотни огоньков озарили территорию арт-завода. И за всей этой милотой с неба наблюдал «кровавый» месяц. Первый день «Импульса» совпал c лунным затмением, что добавило щепотку магии в атмосферу.

«Бумбокс» становится хедлайнерами «Импульс феста» уже третий раз и снова это по-особенному круто.

«Я часто на выступлениях группы «Бумбокс» бываю — и на фестивалях, и на сольниках, но почему-то именно на «Импульсе» какие-то особенные концерты получаются. Андрей Хлывнюк чувствует отдачу зала, видит как его встречают, ждут, как поют его песни и, естественно, отвечает на это взаимностью. У «Бумбокса» и «Импульса» какая-та взаимная любовь, поэтому три года подряд группа у нас в хедлайнерах», — рассказал Vgorode Андрей Каплун.

Публику действительно даже раскачивать не пришлось — люди ждали и скандировали: «Бумбокс», держа наготове телефоны, чтобы заснять выход любимчиков на сцену. А потом как в одной из песен группы, стали целым одним мы на час. Это был какой-то мощный бушующий океан, качающий под треки разных времен — от «Дурень» до «Вахтерам». Последний, естественно, пели всей толпой. Собственно, как и «Квіти в волоссях», «Поліна» и другие хиты.

«Дитину» Андрей Хлывнюк исполнил, присев на край сцены. Вскоре эту идею поддержал и гитарист группы. Вообще концерт по душевности был похож на квартирник. А теперь попробуйте представить мощь «квартирника», где поет в один голос тысяча человек.

На «Механике» стало настолько горячо, что фронтмен группы снял футболку и продолжил выступление без нее.

На часах 23:15. «Бумбокс» отыграли основную программу и несколько треков «бонусом». Ведущий отвечает разгоряченной публике, что «на бис» группа уже не выйдет, но народ продолжает шуметь. Сложно передать, что творилось на парковой зоне, когда бэнд все-таки вернулся на сцену и подарил зрителям еще несколько песен.

Ягодкой на торте «Импульса» стало выступление родоначальников радикального шансона (так музыканты сами представились со сцены), легендарной группы «Ляпис 98». Заслуженных деятелей антинародного искусства публика с иронией приветствовала торжественным «гип-гип ура». 

Это было не просто выступление, а скорее, перформанс в исполнении «космического цирка аутсайдеров». Сергей Михалок выстреливал со сцены шуточками о современных поп-звездах, роковых ошибках, настоящем и прошлом группы, учил жизни и даже поймал брошенный из толпы лифчик.

Из музыкального меню были поданы лучшие хиты Ляписа за 25 лет. «Ау», «Капитал», «Евпатория», «Котик», «Ты Кинула», «Золотая Антилопа» и другие любимые песни публика пела вместе с Михалком.

«Не знаю даже, кто мог бы божественнее завершить этот фест, они же просто неподражаемы — как в песнях так и просто в речах, которые произносились между песнями», — поделилась эмоциями в Instagram девушка с ником lilulilumeow.

Своим выходом на бис Ляпис 98 поставили эмоциональную точку в насыщенном трехдневном фестивале. «Спасибо, Харьков! Вы любовь — 100 процентов», — поблагодарил зрителей лидер группы.


Участники Импульс феста 2018: фото и видео


Кроме хедлайнеров, на главной сцене Импульс феста-2018 дали концерт еще 12 групп.

Ажиотаж вызвало выступление Pianoбой. Дмитрий Шуров вышел на сцену с бокалом вина, подошел к клавишам и начал с лирических композиций: «Этажи», «Родимки», «Полуничне небо».

Однако совсем скоро лирику сменили рок-мотивы и всех начало ритмично качать. А под песню «На вершине» фронтмен ловко запрыгнул на пианино, вызвав тем самым шквал аплодисментов. «Узнаю Харьков, он никогда меня не подводит», — обратился к публике Шуров.

«На бис» группа всем составом исполнила космическую песню «Хромосома».

Заманили зрителей к сцене экспрессивные Dakh Daughters Band. Женское фрик-кабаре, в составе которого семь талантливых актрис театра «Дах», умело совмещало игру на музыкальных инструментах, вокал и театральное действо.

Было интересно, загадочно и трогательно. Особенно когда коллектив исполнил песню Скрябина «Моє море». «Ця пісня про наше Чорне море. Я думаю, вам не треба розповідати, ви знаєте, що море наше в Одесі і не тільки, — сказала со сцены участница группы. — Будьте імпульсивними в своєму житті, але не забагато. Бережіть сили, щоб будувати нашу вільну і прекрасну Україну».

На арт-заводе повысилась влажность с появлением на сцене группы «Валентин Стрыкало». Несмотря на то, что фронтмен был не так разговорчив как остальные участники «Импульса», зрители все равно были в восторге от него. Ироничные посылы солист Юрий Каплан передавал через свои песни. Особенно громко звучал трек «Наше лето» — к его исполнению присоединились все присутствующие.

Перед Стрыкало очаровывала зрителей группа Vivienne Mort и ее хрупкая вокалистка с сильным голосом Даниэла Заюшкина. Инди-рокеры выглядели стильно и органично, а их чувственные песни погрузили слушателей в состояние полутранса.

«Харків для Vivienne Mort — одне з найулюбленіших концертних міст. Тут не складно зробити хороший виступ, тому що люди з самого початку тонко реагують на пісні, відгукуються і відчувають. Я радію, коли потрібно їхати в Харків, — поделились с Vgorode эмоциями музыканты. — Організатором всіх наших концертів в Харкові, від першого Джазтеру до останнього Імпульсу, завжди був Андрій Каплун, і всі ці роки ми, можна сказати, разом зростаємо. Андрій любить музику, тому ми дуже задоволені тим, як розвивається його фестиваль».

Новым именем фестиваля стала Kazka. Та самая группа, первый клип которой всего за неделю собрал почти полмиллиона. Наверняка, вы помните, как строки «ой, мама, на свята я не була свята» разрывали радио-чарты. А с песней «Плакала» Kazka возглавила рейтинг лучших клипов в украинском сегменте YouTube. Это первая украиноязычная композиция, которая попала в топ за время существования украинского чарта клипов. На сегодняшний день она набрала более 21 миллиона просмотров.

При этом на «Импульсе» были и такие гости, для которых группа стала открытием феста. После концерта харьковчане писали восторженные комментарии, называя солистку Kazka Александру Зарицкую украинской Нэлли Фуртадо. К слову, Саша около 15 лет прожила в Харькове, и ее любимым местом здесь остается улица Дарвина. В наш город вокалистка переехала в семилетнем возрасте. Потом, по окончании института, уехала в Одессу, а уже оттуда — в Киев. Выступление на «Импульсе» было особенным для нее.

«Імпульс Фест запам’ятався мені особливими фанатами KAZKA — моєю родиною. Вони всі приїхали на виступ, опісля чого я, вперше за тривалий час, провела вечір у колі близьких. Моя сім’я — моя найвідданіша група підтримки», — поделилась с Vgorode Александра Зарицкая.

На третий день феста даже самых сонных зрителей здорово растормошила панк-рок-группа из Финляндии NEW DEADLINE. Получили заряд энергии от зарубежных гостей даже фотографы, ловя сквозь объективы эту мощную волну.

Фото: Андрей Харламов

На открытии «Импульс феста-2018» подобной встряской был выход группы «Жадан и собаки». Музыканты мгновенно помогли переключится от лишних мыслей, забот рабочих дедлайнов и втянули публику в свой ритм. Уже тогда стало понятно: адреналин в крови в ближайшие дни будет зашкаливать.

Прокачал публику мощным выбросом энергии и «Фіолет». А когда вокалист группы Сергей Мартынюк спустился к зрителям, счастью поклонниц не было предела.

Настроение и релакс подарила гостям группа LATEXFAUNA. Незамысловатые  тексты, мелодичные мотивы и плавные движения вокалиста настроили на легкую волну. Уж очень сочно пели ребята про лайм.

Если у вас в голове засела строчка «Целуешься со мной», значит вы точно были на выступлении Urbanistan. Группа из Харькова исполнила свой остроумный хип-хоп с битбоксом и минимальной инструментальной поддержкой и зацепила своими ироничными, но в то же время, смысловыми текстами. А когда участники бэнда прогуливались по территории «Механики», фанатки буквально висли у них на шеях.

Фото: facebook.com/urbanistanmusic

«Выступление на Импульс-фест было важным и значимым событием для нас. Мы поработали над звучанием, презентовали новую программу и впервые побывали на большой сцене. Вместе мы взорвали и раскачали второй день фестиваля! И это было действительно кайфово», — написали Urbanistan позже на своей страничке в Facebook.

Украинскую инди-музыку презентовала группа 5 Vymir. Коллектив из Киева играет на рубеже Indie-rock, brit-pop и psychedelic. В своих песнях им удается органично сочетать британские традиции звука и украиноязычные тексты.

Самым ранним гостям «Импульса» посчастливилось узнать, что такое поп-музыка новой эры или Futurepop. Так амбициозно заявляют о своем стиле музыканты из группы [O]. Небанальные танцевальные ритмы, проникновенные тексты, вкусная электроника. Это было прекрасным стартом фестиваля — в первый день коллектив открывал главную сцену.

Кстати, в день открытия «Импульс феста» организаторы приготовили приятный бонус: паузы между выступлениями заполняли специальные гости — артисты Инародного театра абсурда «Воробушек».

На протяжении всего фестиваля в перерывах между выступлениями развлекал публику Зиновий Карач — участник шоу Голос країни-8 (команда Сергея Бабкина). Те, кто не первый год на «Импульсе», знают его как ведущего Dvyzh Stage.

В этом году сцены Dvyzh STAGE и Night STAGE, как и в прошлом, разместились на закрытой площадке Механика Hall. Там выступили харьковский драйвовый брасс-бэнд из восьми парней HeartBeat Brass Band, вокалистка, пианистка и диджей из Черновцов Dakooka, «сельские романтики» «Курган и Агрегат», «самая нелегализованная банда Харькова с набережной» Green Milk Company, киевская гараж-панк группа «Брудні» и еще 12 андеграундных коллективов.

У этой сцены всегда собирается значительно меньше зрителей, но атмосфера не менее движовая. Перевести дух можно было на диванчиках, почти всегда там виднелись свободные места. Из минусов, которые отметили фестивальщики, — духота в помещении и отсутствие терминалов для оплаты карточками.

«Было настолько невероятно круто, что прямо до сих пор голос осипший. Из замечаний — что-то надо делать с Dvyzh STAGE. Было настолько душно, что я долго там не могла находиться, даже если очень хотелось. Так считали многие ребята, с которыми я общалась. Второе — нужно налаживать оплату карточками, тяжело нынче с налом. Все остальное было просто супер», — написала в группе феста Ольга Нестеренко.


Подытожим


Послесловие будет лаконичным: по атмосфере «Импульс фест» был похож на встречу старых друзей — с разными музыкальными и гастрономическими предпочтениями, но тем не менее, уважающими вкусы друг друга и кайфующими от хорошей компании. Это наше субъективное мнение, основанное на внутренних ощущениях и наблюдениях за пришедшими меломанами.

А что касается заветного вопроса, что ждет нас в следующем году, организаторы пока набираются сил и осенью начнут работать над новым списком гостей. Направление, куда двигаться, говорят, уже наметили.

«Есть идеи развиваться в сторону приглашения большего количества зарубежных артистов. Надеюсь, все будет получаться и число гостей из разных стран будет в лайн-апе возрастать», — поделился с Vgorode Андрей Каплун.

Что ж, начинаем считать дни до следующего «Импульс феста» и надеяться, что он будет еще круче.

Читай также, чем заняться в Харькове летом:

Будет жарко: гид по главным событиям лета в Харькове

Готовь купальник: ТОП-20 пляжных клубов Харькова, где можно загорать и плавать в бассейне (цены 2018)

Прыгай в воду: ТОП баз отдыха с бассейнами под Харьковом и их цены

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Источник: Vgorode